(space iklan adsense)
Selamat pagi para penggemar, Nah di postingan kali ini akan membahas sebuah makanan khas indonesia semua orang senusantara pasti pernah merasakan ini makanan, yaps makanan cara membuat bakso ayam ini tersedia banyak di pinggir pinggir jalan dan warung warung makanan khusus penjualnya dan terdapat di setiap sudut sudut jalan jangan sampai ketinggalan ya untuk wisata kuliner, ehhh malah ngelantur.
Nah sering kan kalian memakan bakso, tapi pernah ga makan bakso tapi bahan bakunya daging ayam nah paasti pada penasaran kan bagaimana cara membuatnya langsung saja kita ketahui cara membuatnya jangan sampai ketinggalan nanti kalo ketinggalan tidak dapat jatah hahaha. Nih para ibu ibu dan bapak bapak maupun kaum muda mudi mari kita coba budayakan membuat bakso sendiri biasanya kan beli , biar ada sensasinya kita buat sendiri.
Bahan-bahan Bakso Ayam
- 500gr daging ayam, bisa gunakan bagian paha atau dada yang penting daging ayam.
- Air es 125 ml atau secukupnya (gunakan juga untuk merendam bakso).
- 1 sdm kecap ikan.
- 2 sdm tepung maizena.
- garam secukupnya (1-3 sdt).
- setengah sdm gula pasir.
- seperempat sdt baking powder.
- setengah sdt baking soda.
- setengah sdt merica bubuk.
- setengah sdt kaldu bubuk (opsional).
- setengah sdm minyak goreng.
Bahan Kuah Bakso
- 2 ltr air kaldu dr rebusan bakso plus tulang-tulang ayam.
- 1 sdt merica bubuk.
- 2 sdt kaldu bubuk.
- 2 btng daun bawang.
- 2 sdm kecap ikan.
- 5 buah bawang putih, dihaluskan.
- 2 sdt garam.
- bawang merah (digoreng), sebagai taburan.
- minyak untuk menumis.
Cara Membuat Bakso
Siapkan daging ayam (bagian paha atau dada), potong-potong kecil kemudian masukan ke dalam food prosessor atau pun alat pencincang daging biasa seperti diblender. Tambahkan 5 sendok makan air es sedikit demi sedikit hingga cincangan daging membentuk gumpalan.
Setelah itu, angkat dan tuangkan kedalam mangkuk besar. Sediakan juga mangkuk berukuran kecil, masukkan sisa air es, kecap ikan, garam, gula, kaldu bubuk, baking powder, baking soda, merica, minyak goreng dan tepung maizena dalam mangkuk.
Tambahkan larutan tepung ke permukaan adonan daging, aduk perlahan dan biarkan cairan terserap. Kemudian aduk sampai benar-benar merata.
Sediakan mangkuk yang didalamnya berisi air es. Ambil adonan dan bantingkan ke mangkuk, jangan lupa basahi dulu tangan anda supaya tidak lengket. Lakukan sampai 10x atau sampai gumpalan adonan terlihat lembut dan kenyal. Manfaat dari membantingkan adonan ini yaitu untuk memastikan serat daging terlepas dan tidak saling menggumpal.
Permukaan mangkuk di alasi dengan plastik, taruh adonan dalam freezer selama kurang lebih 30 menit.
Setelah 30 menit, keluarkan adonan. Ambil 1 sdm adonan dengan menggunakan sendok lainnya dan bentuk adonan menjadi bulatan berdiameter 1,5 cm. Setelah itu masukan adonankedalam air panas. Lakukan sampai semua selesai.
Setelah panci sudah dipenuhi oleh adonan, kompor dihidupkan kembali dan rebus menggunakan api kecil. Jangan sampai mendidih hingga bergolak, air dididihkan sampai mengeluarkan letupan-letupan kecil saja. Masak hingga semua bakso mengapung, aduk bakso dengan sendok pengaduk dan masak hingga matang.
Jika anda belum tahu tingkat kematangan bakso, coba ambil satu bakso kemudian belah. Jika masih berwarna pink, berarti belum matang dan rebus lagi.
Sediakan mangkok yang isinya air dan es batu, bakso ditiriskan menggunakan saringan kawat, air disisihkan untuk kuah bakso.
Bakso kemudian dimasukan ke dalam air berisi es, rendam sampai dingin.
Bakso pun siap di santap dengan kuahnya (atau simpan dalam freezer).
Artikel Terkait :
CARA DAN TIPS CEWE SUKA SAMA KITA
Cara Membuat Kuah Bakso
Sediakan wajan, tambahkan 1 sdm minyak goreng. Tambahkan juga bawang putih, tumis sampai harum dan matang. Kemudian angkat.
Siapkan panci yang telah di isi air rebusan bakso, masukan tulang belulang ayam (jika ada). Masukan tumisan bawang putih, kecap ikan, merica bubuk dan kaldu bubuk. Rebus sampai mendidih, masukkan
bakso dan daun bawang. Masak hingga matang. Cicipi rasanya. Angkat.
Sajikan bakso selagi hangat.
Nah itu dia cara membuat bakso ayam, hadeh sangat melelahkan dan sangat rumit ya kawan, tapi jangan sampai selip satupun nanti rasanya jadi berbeda. Makasih atas kunjunganya jika ada salah salah penulis mohon maaf.
(space iklan adsense)
Title : CARA MEMBUAT BAKSO AYAM
Description : Selamat pagi para penggemar, Nah di postingan kali ini akan membahas sebuah makanan khas indonesia semua orang senusantara pasti pernah me...